Titolo: Fratello aglio
Regia: Andrea Parena
Anno: 2017
Paese: Italia
Festival: Cinemambiente 21°
Giudizio: 3/5
Severino, continuando un'antica
tradizione agricola, coltiva l'aglio su una collina chiamata
"Monfrina", nel piccolo villaggio di Mombello in Piemonte.
In circa 24' Parena con famiglia e
parenti al seguito ci mostra l'antica tradizione agricola di come si
coltiva l'aglio. Seppur in alcuni momenti un po troppo lento nel
seguire tutti gli spostamenti e le manovre del trattore, il corto
documentario del giovane autore riesce a cogliere la tradizione che
sta dietro questi passaggi che potrebbero sembrare quasi medioevali
ma che invece come ha fatto presente uno spettatore duranten la
proiezione al cinema, possono essere utili per mostare il perchè,
l'uso e la funzione di alcune tecniche e soprattutto come adoperare
alcuni strumenti.
Alla fine è una lezione ancora una
volta su come i nostri nonni, la vecchia scuola, aveva tutta una
serie di regole e dogmi che hanno portato ad esempio la nonnina della
Monfrina a vincere per ben 23 anni di seguito la festa paesana
dell'aglio.
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